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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 09:32

Départ avec Michel pour "SAURIER"  chez Maitre Pierre

pour la transformation des pommes en cidre.

 

1

 

Tout d'abord remplir de pommes la goulotte :

 

2

 

Le rouleau avec les lames qui rape les pommes

 

3

 

En avant c'est parti pour le rapage

4

 

4bis

 

Ensuite préparation du pressoir , mettre une couche de paille au fond et entre les couches de pommes , je n'ai pas pu bien savoir ce qu'apporte la paille de seigle dans un premier temps il semblerait que c'est pour faciliter le démoulage aprés la pressée et peut être autre chose qui à avoir avec la tradition , je n'ai pas pu en savoir plus.

 

6

 

5

 

7

 

Une fois les pommes rapées il faut vider "la compote" 

[ c'est un terme perso   mdr]  dans le pressoir.

 

5bis

 

5.1

 

Quand le pressoir est rempli à une certaine hauteur

il faut mettre les bois .

 

9

 

8

 

Approcher la mécanique des bois

10

 

11

 

12

 

Ensuite il faut presser et là, le petit personnel  s'en donne à coeur joie.

 

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El le jus de pommes coule , coule,  et il faut remplir les jerricans

 

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105 6862

 

C'est fini , mais en cours de fabrication nous l'avons gouté

et il est trés bon [ il est gouteux comme on dit dans midi ]

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commentaires

Marcel Beaune 12/11/2013 19:57


Félicitations pour ce reportage sur la fabrication du jus de pommes qui nous rapelle de bons souvenirs